На 4 порции требуется:
- 4 яблока средней величины
- 1 столовая ложка изюма
- 60г сливочного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 4 столовые ложки меда
- 4 столовые ложки молотых лесных орехов (фундук)
- 3 чайные ложки молотой корицы
Для ванильного соуса:
- 1 стручок ванили
- 1/4л молока
- 200мл сливок
- 1 столовая ложка (без верха) крахмала
- 2 яичных желтка
- 60г сахара
Способ приготовления
- В кастрюлю вылить 200мл молока и сливки. Извлечь внутреенее содержимое плода ванили, сделав на его поверхности продольный разрез, и опустить вместе с пустой оболочкой в молочно-сливочную смесь. Прежде чем жидкость закипит, убавить огонь и варить, помешивая, ещё 5 минут.
- В небольшой миске сбить желтки с сахаром, оставшимся молоком и крахмалом, затем медленно соединить с ванильным молоком. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения, снять кастрюлю с огня и поставить в прохладное место. Перед тем как подать соус на стол, удалить стручок.
- Яблоки вымыть, обсушить. Используя острый нож или ложку, удалить у каждого плода сердцевину вместе с семечками.
- Смешать 2 чайные ложки сливочного масла с тремя столовыми ложками меда, добавить орешки, изюм и молотую корицу. Получившейся массой заполнить углубления, предварительно сбрызнув их лимонным соком. Сверху положить по кусочку масла.
- Жаропрочную форму для выпечки небольшого размера смазать сливочным маслом ( 1ст. ложка). Яблоки уложить в форму и поместить на средний уровень духовки, разогретой до 180*. Через 20 минут полить их оставшимся медом и соком, образовавшимся в процессе приготовления, затем отправить в духовку ещё на 5-7 минут.
- Печёные яблоки подавать в глубоких тарелках, полив их ванильным соусом.
Для начинки можно использовать другое сочетание ингредиентов:
- 20г изюма
- 20г миндальных орехов, которые необходимо измельчить
- 20г сливочного масла
- 40г меда
Возврат к списку рецептов