На 4 порции требуется:
- 4 кисло-сладких яблока средней величины
- 2 столовые ложки марципановой массы
- 2 чайные ложки измельченных лесных орехов (фундук)
- 2 столовые ложки измельченных фисташек
- 2 столовые ложки рома
- 20г сливочного масла
- 1\4 литра полусухого белого вина
Для ванильного соуса (вариант №1):
- 1\2 л молока
- 100г сахара
- 5-6 яичных желтков
- 1 стручок ванили
(вариант №2):
- 1\2л молока
- 40г сахара
- 2 яичных желтка
- 10г крахмала
- 1 стручок ванили
Способ приготовления
- Молоко вылить в кастрюлю и подогреть. Извлечь внутреенее содержимое плода ванили, сделав на его поверхности продольный разрез, и опустить вместе с пустой оболочкой в горячее молоко. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Через полчаса удалить стручок.
- Сбить желтки с сахарным песком, соединить с ванильным молоком. Кастрюлю поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, разогреть смесь. Соус нельзя доводить до кипения, т.к. яичный желток свернется.
* Для приготовления ванильного соуса можно использовать другие ингредиенты (вариант №2).
- Яблоки вымыть, обсушить. Используя острый нож или ложку, удалить у каждого плода сердцевину вместе с семечками. Заполнить углубления марципановой массой, предварительно смешав её с фундуком, ромом и половиной порции фисташек. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Яблоки уложить в жаропрочную форму для выпечки и поместить в разогретую до 180* духовку. Время от времени их следует поливать вином. Через 20-25 минут готовые яблоки посыпать фисташками и подавать с ванильным соусом.
Возврат к списку рецептов