На 4 порции требуется:
- 750 г картофеля,
- 300 г капусты кольраби,
- 300 г моркови,
- 20 г сливочного масла.
Для соуса:
- 1 шт. репчатого лука,
- 300 мл сливок,
- 200 мл овощного бульона,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 125 г сыра,
- 30 г семечек подсолнечника,
- соль и черный перец по вкусу,
- щепотка молотого мускатного ореха или мускатного цвета,
- щепотка сахарного песка (по желанию).
Способ приготовления
- Кольраби, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками, предварительно разделив капусту на несколько частей.
- Разогреть духовку до 200 градусов, смазать сливочным маслом глубокую форму.
- Репчатый лук нарезать кубиками и бланшировать в горячем масле, пока тот не станет прозрачным. Затем налить в сковороду сливки и овощной бульон. Как только жидкость закипит – положить сыр, натертый на крупной терке.
Непрерывно помешивая, оставить соус на огне ещё на некоторое время. В самом конце добавить перец, мускатный орех/мацис, соль и половину объёма измельчённой петрушки.
- Овощи уложить слоями в форму, посыпать сверху семечками подсолнечника, залить сырным соусом и поставить в духовку (на нижний уровень). Через 45 минут запеканка готова. Останется только украсить её зеленью петрушки.
Примечание
Морковь, нарезанную кружочками, можно сначала обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, а уже затем положить её в форму вместе с остальными овощами.
Семечки подсолнечника лучше предварительно прокалить в сухой сковороде.
Возврат к списку рецептов