Многоканальный телефон:

+7 (812) 740-79-67
0
0 ₽

Земляника - ягода душистая

Главная Календарь на кухне Земляника - ягода душистая

Редкому гостю покажется диковиной угощение, приготовленное зимой из свежей земляники. Но как не похожи заморские плоды на те, что спеют среди зеленой травы и цветов, открытые солнцу, теплому ветру и летним дождям. Чудо как хороши ярко-красные ягоды, покрытые россыпью мелких, золотистых семечек. Только солнечные лучи способны разбудить их дивный аромат - освежающий, сладкий, будоражащий. О том, какие эти ягоды душистые, рассказывает даже имя: «душистая» - так переводится с латинского ботаническое название земляники (Fragaria). Самый распространенный на сегодняшний день представитель этого рода – Земляника садовая, или Земляника ананасная (Fragaria ananassa). Её многочисленные сорта можно увидеть в магазинах и на рынках, в теплицах сельскохозяйственных предприятий и на грядках садоводов-любителей. Прямого отношения к своей дикорастущей родственнице, что встречается на солнечных полянках у самого леса, садовая земляника не имеет. Предположительно, это растение появилось в результате естественного скрещивания земляники виргинской и чилийской. Оба вида – родом из Америки. А «встретились» они в Европе, где до 17 века выращивали в садах лесную землянику с вкусными, ароматными, но слишком уж мелкими ягодами. Круглые, алого цвета, кисло-сладкие плоды растения из североамериканского штата Вирджиния оказались значительно крупнее, поэтому оно практически полностью вытеснило лесную землянику в естественную, дикую среду обитания. Спустя сто лет французский офицер Фрезье привез из Чили несколько кустиков местной земляники и передал их в Королевский ботанический сад в Париже. Этот вид отличался мощными побегами и плодами, размером с крупный орех. Утверждают, что известный французский ботаник посадил чилийскую землянику в Версальском саду, по соседству с ягодной культурой из Вирджинии. Волею случая произошло их опыление. Возникший гибрид положил начало выведению разнообразных сортов садовой земляники. Этот вид превосходил остальные неприхотливостью, размером и вкусом плодов, а сходство формы и аромата ягод с ананасом определило его название (Fragaria ananassa). В Россию садовую землянику завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

Садовую землянику часто ошибочно именуют клубникой. С научной точки зрения, клубника тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — Земляника мускатная, или мускусная (Fragaria moschata), а клубникой её стали называть, поскольку плоды внешне напоминают маленькие клубочки. Это растение со светло-зелеными, морщинистыми листьями гораздо выше, чем садовая земляника, а ягоды - значительно мельче. Клубнику чаще можно встретить в южных районах России, в Казахстане, Украине и Средней Азии. В средней полосе России её выращивают редко.

Сочные ягоды земляники превосходно освежают в летний зной и утоляют голод, особенно если добавить их в йогурт или молоко. Такой завтрак принесет большую пользу, учитывая, что земляника содержит необходимые для каждого организма витамины (витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах), растительные волокна и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо). Присутствие земляники в ежедневном рационе благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Маски из свежих ягод являются прекрасным средством для красоты и здоровья кожи.

Примечание. Когда говорят об использовании земляники в качестве лечебного средства в народной медицине, имеют в виду лесную землянику (применяют не только ягоды, но также корни и листья).

Каждый, кто хочет приготовить из спелой земляники что-нибудь особенное, может выбрать для себя подходящий рецепт ягодного десерта.


Рецепты

Возврат к списку материалов

Контакты

Адрес: 192019, Санкт-Петербург,
ул. Хрустальная, д. 18, литер Д

Телефоны: +7 (812) 740-79-67

E-mail: info@rosplanta.ru

© «Роспланта» 2023
производитель приправ, специй и пряностей

Создание и продвижение сайта:
интернет-агентство «Веб Гармония»