Многоканальный телефон:
+7 (812) 740-79-67Появление на кухне нарядной тыквы с тугими, круглыми боками и задорным хвостиком вызывает ощущение тепла и уюта, повышает настроение. Если представить её в образе живого существа, то это непременно была бы прелестная толстушка с рыжей косичкой и нравом – веселым и добрым. Из тыквы можно приготовить всё, что душа пожелает: она прекрасно ладит с мясом, рыбой, грибами и сыром, а также с овощами, фруктами, злаками. Блюда получаются – яркие, радостные и, конечно, вкусные.
Сочные ломтики тыквы, испечённые с медом и корицей, – не хуже любого пирожного. Отведав его, не придется затем весь день провести в спортзале: в 100 граммах тыквенной мякоти содержится всего 25 ккал. Природа наделила этот овощ (мякоть и семена) массой полезных веществ. Попадая в организм человека, они тотчас начинают свою целительную работу, защищая и питая каждую клеточку.
Природные органические пигменты (каротиноиды), которые раскрашивают тыкву в солнечные, желто-оранжевые тона, заботятся о чистоте и здоровье сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему, успешно противодействуют раковым клеткам. Ученые утверждают, что эти уникальные вещества в значительной степени определяют срок службы человеческого глаза и его работоспособность, а полноценная каротиноидная диета позволяет примерно на 20% снизить риск развития катаракты.
Примечание. К каротиноидам относится в том числе бета-каротин – предшественник витамина А.
В тыкве есть минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витамины ( А, Е, С, витамины группы В), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря высокому содержанию калия (примерно 300мг на 100г овощной мякоти), который регулирует баланс жидкости в организме, тыква является прекрасным мочегонным средством и благотворно влияет на функционирование почек, мочевого пузыря.
Тыква богата растительной клетчаткой. Она стимулирует стенки кишечника и облегчает его опорожнение, предупреждая развитие запоров. Клетчатка оказывает благоприятное действие на обмен веществ больных сахарным диабетом (замедленное повышение уровня глюкозы в крови) и атеросклерозом (уменьшение концентрации холестерина в крови).
Большую ценность для здоровья представляет масло, содержащееся в семенах тыквы. Оно на 50% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, важных для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов в организме, и способствует полноценному усвоению организмом питательных веществ.
Конечно, тыква не является волшебным средством, позволяющим мгновенно избавиться от всех болезней, но она, как и многие природные дары, помогает правильно настроить организм, наполнить его силой – и тогда, возможно, лекарства больше не понадобятся.