Многоканальный телефон:

+7 (812) 740-79-67
0
0 ₽

Области применения желатина

Главная Статьи Области применения желатина
Области применения желатина

Желатин пользуется заслуженной популярностью как среди поваров-профессионалов, так и среди простых любителей кулинарного искусства. Это неудивительно, поскольку продукт прекрасно усваивается человеческим организмом и сочетается с подавляющим большинством ингредиентов. Если добавить сюда низкую калорийность, простоту применения и по-настоящему доступную стоимость, становится понятным, почему желатин настолько популярен и востребован.

Применение желатина в пищевой промышленности

Все перечисленные выше достоинства обеспечили пищевому желатину самую широкую сферу применения. Продукт активно используют в самых разных отраслях пищевой промышленности, от мясомолочного до кондитерского производства. Приведём лишь несколько наглядных примеров.

Мясо- и рыбоперерабатывающая, молочная отрасли

В настоящее время пищевой желатин применяют в производстве следующих продуктов, блюд и полуфабрикатов.

  • Колбасы, ветчины, мясные рулеты.
  • Студни (заливное мясо и рыба).
  • Паштеты из мяса, птицы и рыбы.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Зельцы.
  • Йогурты. Всевозможные молочные десерты.
  • Пудинги, муссы, творожные массы.
  • Плавленые и сливочные сыры.
  • Различные виды мороженого.

Кондитерское дело

Ещё одна топ-сфера применения желатина – кондитерское производство. Желатированный продукт нашёл широкое применение в приготовлении следующих блюд и кондитерских изделий.

  • Торты, пирожные (используется преимущественно в приготовлении кремов, топингов и желе).
  • Желе. Муссы и пудинги быстрого приготовления.
  • Фруктовый и ягодный мармелад.
  • Зефир, маршмеллоу.
  • Карамель, пастила.
  • Жевательные конфеты.
  • Мармеладные конфеты.

Производство безалкогольных и алкогольных напитков

Не уступает также отрасль производства напитков, в которой пищевой желатин применяют в процессе приготовления следующих изделий.

  • Вино (виноградное, а также плодово-ягодное).
  • Пиво (как и в случае с винами, применяется для повышения розливостойкости и усовершенствования вкусовых качеств).
  • Фруктовые соки. Сладкие напитки (используется для осветления).
  • Всевозможные пищевые концентраты для напитков быстрого приготовления.
  • Функциональные смеси.

Неоспоримый плюс желатина заключается ещё и в том, что он выполняет возложенные на него функции, не влияя на конечный вкус продукта или напитка. При этом желатин способен вступать в контакт с дубильными веществами и некоторыми другими субстанциями, нейтрализуя их, а также поглощая мутные компоненты, которые оседают на дно и впоследствии очень легко отделяются в процессе фильтрации.

Применение в промышленности

Желатин пищевой

Желатин, получаемый из шкуры, костей и хрящей крупного рогатого скота, применяют не только в пищевом производстве, но и во многих других отраслях промышленности. Такой распространённый продукт входит в число ингредиентов, необходимых для производства косметики, мягких желейных капсул для медицинских препаратов и БАДов, эмульсий, ряда медикаментов (в частности, некоторых кровоостанавливающих и плазмозамещающих средств).

Другие области лёгкой промышленности

  • Изготовление бумаги и фотобумаги для полиграфической отрасли и печати фотографий (включая производство ценных бумаг).
  • Грунтовка художественных холстов.
  • Изготовление клеевых композиций.
  • Обработка тканей.
  • Производство шариков для пейнтбола.

Нашёл своё применение такой продукт также и в тяжёлой промышленности. В частности, он принимает активное участие в технологии электролиза цветных металлов на производственных предприятиях. Разумеется, сфера применения желатина не ограничивается перечисленными в статье областями.

Возврат к списку статей

Контакты

Адрес: 192019, Санкт-Петербург,
ул. Хрустальная, д. 18, литер Д

Телефоны: +7 (812) 740-79-67

E-mail: info@rosplanta.ru

© «Роспланта» 2020
Приправы, специи и пряности

Создание и продвижение сайта:
интернет-агентство «Веб Гармония»