Многоканальный телефон:

+7 (812) 740-79-67
0
0 ₽

Завод «МОЖЕЛИТ»: краткая история ведущего производителя желатина

Главная Статьи Завод «МОЖЕЛИТ»: краткая история ведущего производителя желатина

Завод «МОЖЕЛИТ»

Компания ОАО «МОЖЕЛИТ» (г. Могилёв, Беларусь) – один из крупнейших в СНГ производителей желатина, отзывы о качестве которого сегодня можно найти на многих специализированных и тематических ресурсах. Уважаемый и давно ставший узнаваемым бренд ведёт свою историю с 30-х годов прошедшего столетия. Начало строительства завода «МОЖЕЛИТ» пришлось ещё на первую коммунистическую пятилетку.

Основание предприятия и первые годы работы

Возведение завода «МОЖЕЛИТ» было небыстрым и продолжалось целых 8 лет. В 1937 году предприятие наконец было запущено в работу, причём, первыми видами выпускаемой на заводе продукции стали костная мука, а также клей-галерта. На предприятии уже в самые первые годы существования работало почти две сотни сотрудников, что представляло по тем временам довольно впечатляющую цифру.

Ещё до начала войны «МОЖЕЛИТ» приступил к массовому производству сухих клеев, костной муки для животных кормов, азотистых отходов для изготовления сельскохозяйственных удобрений, технического костяного сала. Первое время производственный процесс на предприятии был довольно слабо механизирован, однако, несмотря на необходимость трудиться преимущественно вручную, персонал работал поистине стахановскими темпами. Поставленные на пятилетку планы не только выполнялись, но и систематически перевыполнялись.

«МОЖЕЛИТ» во время и после войны

Завод «МОЖЕЛИТ»

Военные годы вынудили руководство предприятия на временное закрытие. Однако уже в 1944-м завод начали активно восстанавливать. Возобновился процесс выпуска продукции. При этом на заводе, технологические мощности которого несколько лет фактически простояли без дела, удалось расширить ассортимент производимой продукции. Так, уже с 1944-го был налажен выпуск жидкого мыла, роговых изделий (расчёсок, костяшек для домино) и мездрового клея. Ещё через три года в список выпускаемой «МОЖЕЛИТОМ» продукции вошли минерально-органические удобрения. На предприятии заработал сушильно-мельничный цех.

Работы по восстановлению производственных мощностей после войны продолжались вплоть до 1951-го. В этот период был запущен экстракционный цех, а также начала свою работу железная дорога-«ширококолейка». Начало 50-х также ознаменовалось введением в эксплуатацию сушильно-желатинизационного подразделения по производству костных клеев. Именно они на долгие годы стали настоящей визитной карточкой предприятия.

Годы активного развития

Настоящий прорыв растущего и развивающегося предприятия пришёлся на середину 70-х – конец 80-х годов ХХ столетия. Именно в это время «МОЖЕЛИТ» запускает производство желатина, которое растёт в масштабах буквально с каждым годом. В эксплуатацию были введены сразу два агрегата-фасовщика. В 1984 году на заводе появилось ещё несколько новых цехов, а также механизированный сырьевой склад. Было налажено экспериментальное производство хозяйственного мыла.

Предприятие в ХХI веке

Желатин пищевой

В первый же год нового столетия и тысячелетия завод «МОЖЕЛИТ» стал обладателем разрешения на ввоз пищевого желатина в страны Евросоюза. Два года спустя завершилась масштабная перестройка желатинового производства, в цехах было установлено новое высокотехнологичное оборудование. Это позволило увеличить объёмы производства желатина, который с этого момента беспрепятственно транспортируется в страны Еврозоны.

В мае 2009-го предприятие было переименовано в ОАО «МОЖЕЛИТ». Через два года завод окончательно отказался от выпуска двух единиц продукции – костного клея, а также костного полуфабриката. Это дало возможность свести к минимуму рабочие места с вредными условиями труда и благоприятно отразилось на экологической обстановке на производстве. Ещё через два года (в 2013-м) открытое акционерное общество начало выпускать в массовых масштабах желатин, полностью соответствующий стандартам «Халяль».

В настоящее время предприятие сосредоточено на выпуске пищевого желатина, а также ряда других продуктов: кормового преципитата, сухого концентрата говяжьего белка, технического животного жира для лёгкой промышленности. Нынешние производственные мощности площадью порядка 39 тысяч кв. метров располагаются на территории, занимающей почти 17 Га.

Предприятие активно участвует в международных специализированных выставках и других отраслевых мероприятиях (в том числе «АГРОПРОДМАШ», «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности», «ПродЭкспо», World Food, «Лучшие товары Республики Беларусь», «Бакалейный Бизнес»). Компания имеет десятки дипломов и благодарностей от партнёров, работающих в Беларуси, России и других странах. В арсенале производителя – награда «Золотой Меркурий», полученная в 1997 году в Париже за участие в программе «Сотрудничество в целях прогресса».

Возврат к списку статей

Контакты

Адрес: 192019, Санкт-Петербург,
ул. Хрустальная, д. 18, литер Д

Телефоны: +7 (812) 740-79-67

E-mail: info@rosplanta.ru

© «Роспланта» 2020
Приправы, специи и пряности

Создание и продвижение сайта:
интернет-агентство «Веб Гармония»